На Чемпионат мира по футболу в нашу страну приехали гости из самых разных уголков планеты. Что думают о русских иностранцы (да и сами русские)?
По мнению ВЦИОМ, мы сами находим себя крайне ленивыми и любящими перегибать палку со спиртными напитками. Особенно эти негативные черты характера выделили молодые люди от 18 до 24 лет.
В очередной раз возникает закономерный вопрос: что же такого простому русскому человеку сделать, чтобы взять уже себя в руки, обрести мотивацию для саморазвития: бросить пить, встать с дивана и пойти сворачивать горы?
Вопрос мотивации является одним из ключевых вопросов психологии. Придумать что-то, что заставило бы человека двигаться, а чаще всего работать, довольно сложно, это большая проблема.
Что касается восприятия молодежи, на авансцене — незрелость суждений, характерная для подростков. Потому что, столкнувшись с социумом, они не хотят верить в то, что всё устроено так. Они еще помнят сказки, которые им рассказывали. И, будучи несколько десоциализированными, они не готовы принять ситуацию.
Поэтому для молодежи естественна критика. Из нее молодые люди извлекают некий стимул. Критика же является веянием пропаганды. Мультимедиа рисует нам негативную картинку, хотя на самом деле это не совсем так.
Идеи пропаганды очень важны. Я помню довольно сложный период в своей практике, когда пьющие люди говорили: «А что? Я — как президент! Он — наш рулевой, наша путеводная звезда!» — и это, конечно, было огромной силы демотивацией для выстраивания каких-то стратегий.
Относительно текущего моменты, мне кажется, все совсем иначе. Это касается, и президента, и обстановки. Потому что страна активно поднимается. Во внешней политики, по моему мнению, мы находимся в топе последних 20-30 лет. С внутренней политикой немного сложнее. Здесь мы имеем дело как раз с той самой молодежью, которая считает, что стоит следовать заявленному Эрихом Фромом обществу потребления, то есть потреблять. А для этого: «Давайте нам побольше денег!». В этом и заключается та самая сложность.
И вечный вопрос остался открытым!..