Многие пациенты на приеме у какого‐либо врача не могут объяснить свое эмоциональное и физическое состояние. Неумение понимать свои чувства ученые назвали алекситимией.
Как зарождается данная особенность и как ее можно избежать?
Человек рождается с «готовыми» составляющими его характера. Человек с раннего возраста демонстрирует свой характер. Отличительные особенности индивида обеспечиваются на генетическом уровне. Тем не менее, на формирование характера человека в большей степени влияет взаимодействие членов его семьи друг с другом.
Процесс воспитания и формирования эмоциональной базы человека складывается из коммуникативных механизмов индивида в раннем возрасте. Данные механизмы берутся из манеры общения членов семьи с ребенком. Родители во время воспитания детей фиксируют какие-либо эмоциональные моменты. При чтении книги, просмотре фильма, ребенок видит эмоции персонажей и реакцию родителей и запоминает их на подсознательном уровне.
Таким образом, взрослые прививают ребенку с раннего возраста паттерновые (предсказуемые) восприятия мимики, жестов и интонаций. Данный процесс называется «привитием симптомности». Именно благодаря данному процессу ребенок способен понять, что именно с ним происходит в тот или иной момент. Если ребенок не понимает своих переживаний, физического состояния, он не сможет понимать состояние и поведение окружающих. Чем больше ребенок тоньше и душевнее организован, тем лучше он может понять, что происходит с ним самим и с другим человеком непосредственно.
Если эмоциональная включенность у детей отсутствует, у ребенка наблюдается состояние алекситимии. При данном состоянии человек не может четко объяснить свое эмоциональное и физическое состояние. Другими словами, клиент не способен сказать, что с ним происходит. Прежде чем перейти к лечению, психотерапевты должны научить человека понимать его собственные эмоции. Я рекомендую родителям помогать ребенку понимать чувства и эмоции других с раннего возраста.