Любой житель мегаполиса не понаслышке знает, о том, что такое стресс и тревоги и насколько привычными они стали в жизни каждого из нас. Оба этих явления также влекут за собой возникновение различных страхов, для коих урбанизация и технический прогресс подготовили отличную площадку. А для некоторых страхами дело не заканчивается, и на их долю выпадают настоящие фобии.
Жители крупных городов становятся свидетелями падения на рельсы, часто с фатальным исходом, и пережитый ужас плотно врезается в память. Некоторые видят, как в подворотне на обычного прохожего нападает чья-то неуравновешенная собака, после чего начинают озираться по сторонам каждый раз, когда проходит мимо этого место. А ведь это, может быть, прямой путь к вашему подъезду, ваш двор, обойти который с целью сохранения спокойствия невозможно. Кто-то боится замкнутых пространств, что становится настоящим испытанием в городе полном высоток, а значит и лифтов, где, помимо прочего, одним из основных средств передвижения является метро.
Есть разные способы работы со страхом, но прежде чем к этой работе приступить, специалист проводит градуировку этих переживаний. Страх имеет некую корреляцию состояний. Например, человек боится собак. Но есть большая разница между тем, когда я вижу собаку из окна своей квартиры на восьмом этаже, или я услышу собачий лай за дверью или в соседней комнате, или встречусь с ней. Во всех этих случаях уровень страха будет разным, и эти уровни можно градуировать.
Сразу хочу предостеречь многих от поспешных действий. Есть такая методика «вышибать клин клином». Она разрушительна, хотя есть люди, которые говорят, что им помогло. Вероятно, это была не фобия, а что-то другое. Фобическую реакцию с кондачка разрушить невозможно. Даже если кому-то это удалось, это один случай из тысячи, и мы не можем играть в лотерею. Кому-то это может помочь, а кто-то получит инфаркт.
Как же понять, что пора обратиться со своей проблемой к специалисту? Легкие страхи предполагают так называемые избегающие формы поведения. Например, человек опасается лифтов, поэтому ходит по лестнице, или боится транспорта и ходит на работу пешком. Но если наблюдается тенденция, что сегодня он перестал ездить в метро, завтра – пользоваться лифтом, а послезавтра перестанет выходить из квартиры, то нужно обращаться к специалисту. Если же эта тема единичная, например, человек специально работает далеко от угарного газа и больше его ничего не беспокоит, то пусть он благополучно с этим живет.
Что же касается стресса, то у жителей мегаполиса его уровень гораздо выше, чем в сельской местности, что вполне естественно. Дело в том, что в городе намного выше степень зависимости от окружающих. При этом со стрессом не надо бороться. Вместо этого нужно искать способ с ним жить. Он всегда и везде. И организм приспособлен к взаимодействую со стрессом. Нужно просто вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться, иметь увлечения и круг общения, заниматься физкультурой. Тогда соседство со стрессом не станет для вас чем-то непосильным.