После длинных новогодних каникул в СМИ традиционно освещается популярная тема: «как пережить стресс от выхода на работу», «как смириться» и какие таблетки принимать, чтобы пройти через «весь этот ужас». Складывается ощущение, что страна из пучины разнузданного веселья в слезах возвращается на ненавистную каторгу, которую без посторонней помощи не потянуть. Но так ли это на самом деле?
На самом деле, под понятием «стресс» скрывается не только любая форма событий, которая индивидуально воспринимается человеком как сложная, гнетущая, тяжелая, страшная.
Есть некий средний показатель стрессовых ситуаций, который вычислялся через определение гормонов стресса, но, тем не менее, этот момент очень индивидуален. Индивидуальное восприятие естественным образом дает нам возможность получать событийную оценку. Для каждого индивида понятие стресс соответствует его восприятию. Но коль скоро мы говорим о том, что разные социальные события влияют на нас именно с позиций стресса, то получается, что сами по себе каникулы, тем более, длительные – это тоже стресс.
По шкале Холмса стрессом является любое событие не только со знаком минус, но и со знаком плюс. Проще говоря, людей окружает один сплошной стресс. В случае выхода на работу после перерыва вопрос в том, как избавиться от одного стресса с помощью другого.
Но любопытны два момента: и праздники, и работа стали восприниматься иначе. Раньше много говорилось о том, как пережить праздничную пищевую и алкогольную интоксикацию, но сейчас эта тема стала неактуальной. Сформировался тренд встречать праздники тихо, в кругу семьи, не разбрасываясь деньгами по Куршевелям и прочим курортам.
Люди перестают ездить за границу, убивать себя алкоголем, ходить по гостям, вести себя безудержно, чтобы потом пугаться рассказам третьих лиц о том, «как это было». Все меняется. Это даже не унылость, а некая позиция. Нам всегда говорили, что Новый год – тихий семейный праздник, и, возможно, до нас эта идея, наконец, дошла. К тому же, наши граждане уже наелись этой заграницы, накатались, их ничем не удивишь, они научились считать деньги и больше не горят желанием совершать пустые траты. Все это тоже можно рассматривать с антистрессовых позиций. Мы пресытились, стали чуть спокойнее, чаще задумываемся о том, нужны ли нам эти лишние стрессы.
Работа в этом смысле тоже подверглась определенным метаморфозам. Конечно, есть те, кто ненавидит свою работу и живет в ожидании бюллетеня, отпуска или выходных, каждый понедельник у него черный, а каждую пятницу, как у Семена Слепакова, он «в г-но». Но, в целом, уровень безработицы показал, кто есть кто, и люди стали относиться к работе с большим пиететом. Раньше можно было сидеть и ничего не делать, но теперь и эта тема немного угасла. Теперь работать нужно. Каждый понимает, что прожиточный минимум нестабилен, все дорожает, и если хочешь жить на уровне, придется работать. Сформировалось понимание, что любая работа, даже «ненавистная», имеет ценность. Как в той шутке: в 90-е было круто иметь номер мобильного, а в нулевые – номер рабочего. И это тоже предъявляет определенные требования к адаптации.
В итоге, нельзя сказать, что постпраздничное» общество переживает какой-то тотальный стресс, требующий терапии. Уверен, что это вопрос времени. На адаптацию уходит несколько дней. Если люди никуда не поехали, то они уже адаптированы к среде, и максимум того, что им стоит делать – это за пару дней до начала работы заглянуть в корпоративную почту, созвониться с кем-то из коллег, возможно, раньше лечь и проснуться. То есть попробовать устранить за пару дней биофизический сбой организма. А если люди куда-то уезжали, для них это еще более актуально. Категорически нельзя бросаться «с корабля на бал», ехать на работу прямо из аэропорта. Это, конечно, катастрофа – особенно если это происходит с большой сменой часовых поясов и климатических зон. Акклиматизация – большая нагрузка.