Ранее, в рамках обсуждения психосоматических расстройств, я рассказал вам о сердечно-сосудистой системе и о дыхательной. О том, какие проблемы возникают в этих системах в рамках стрессовой нагрузки непреодолимой и хронической. Теперь я расскажу вам о пищеварительной системе. О том, что это такое, как она сопротивляется внешнему воздействию и во что это обходится вам.
Пищеварительная система занимает третье место в значимости своей после сердечно-сосудистой и дыхательной. Причем первые две должны определить способность к жизни, а вот пищеварительная система определяет не только способность, но и качество жизни, будучи очень плотно сцепленной с эмоциональными реакциями.
Для ребенка процесс принятия пищи определяет вообще все. Он через пищу впервые знакомится с окружающей средой и сам по себе процесс потребления пищи для малыша – это и защита, и питание, и приятные ощущения (сродни сексуальным переживаниям), и знакомство с внешним миром, и первое употребление внешнего мира внутрь.
Но и для взрослого человека пищеварительная система играет огромную роль с позиции проявления или сцепленности с эмоциями. Стиль питания зачастую отражает душевное состояние человека.
И это находит отражение и подтверждение в устойчивых фразах, используемых в быту. Таких как, например, «вкусное общение», или «любовный голод», или «путь к сердцу через желудок».
Пищевые аспекты очень активно обсуждаются и интерпретируются в эпосе, в сказках, где постоянно присутствуют темы еды: неразбитое яйцо, спеченные пирожки, которые несет Красная Шапочка. Это, так или иначе, движение быть защищенным – не быть съеденным, как, например, семеро козлят. Или наоборот быть съеденным, а потом выпущенным на волю, как, например, бабушка из Серого Волка в Красной Шапочке. Поэтому механизм стремления съесть или механизм сопротивления быть съеденным становится ключевым в сказках.
Пищевая тематика в современном мире не менее актуальна. Она отражает очень специфические эмоции, такие как уверенность и защищенность, что, в принципе, не мудрено. Эхо катастроф технотронных, постоянные природные катаклизмы, так или иначе, лишают часть населения еды, часть населения крова, то есть защищенности.
Первое, что мы пытаемся сделать для потерпевшего, пострадавшего – это дать ему кров и накормить. В этом суть нашей поддержки. Но, к сожалению, на сегодняшний день, пищевая тема стала еще и предметом управления. Перераспределение продуктов, перераспределение ресурса стало возможным с точки зрения политики, и в этом большая печаль.
И классической иллюстраций подобных инсинуаций является великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года, подготовка которой определилась десятидневной недопоставкой хлеба в Петербург.
Пищевая тема находит свою актуальность и в семье, когда собираются семейные ужины или семейные торжества с богатым застольем. И то же самое мы видим на производстве, когда нам организовывают доставку еды в офис или какие-нибудь корпоративные мероприятия: обильно, насыщенно и с возлияниями.
Еда стала посредником между стимулом и реакцией. И в реакции мы всегда находим некое подтверждение эмоционального фона. Например, раскаяние как эмоция ведет к отказу от еды, рвота – проявление чувства вины, а нарушение стулообразования можно смело рассматривать как фрустрированное стремление к власти.
Болезни пищеварительной системы можно рассматривать как ширму, за которой скрываются настоящие эмоциональные переживания. И лишь тогда, когда человек, заболев, начинает лечиться, когда он приходит к врачам, и когда острота заболевания снижается, мы начинаем наблюдать, как бы заглядывая за ширму, те самые эмоциональные переживания: тревоги, страхи и депрессии.
Как она плотно вошла в нашу жизнь и незаметно для нас самих сцеплена с эмоциями, переживаниями, ощущениями, удовольствиями. В дальнейшем я расскажу вам о механизме формирования болезней и проблем пищеварительного тракта. Смотрите, слушайте и думайте.