Ранее вы узнали о том, откуда взялось слово депрессия и какое оно имеет отражение в социуме. В этот раз мы будем говорить о химических процессах, происходящих в организме и обеспечивающих это самое слово – депрессия.
При всем многообразии взглядов на предмет есть еще один очень важный фактор, который отмечают всегда настоящие клинические психиатры, ставя диагноз настоящей клинической депрессии. Очень важно, чтобы в переживаниях пациента не было никаких внешних факторов. То есть абсолютно внутренние. И именно из этого мы делаем вывод о значимости внутренних химических процессов, определяющих течение состояния.
Среди множества химических теорий я готов выделить несколько, которые, на мой взгляд, являются ключевыми.
И первая из них – это нарушение водно-солевого баланса. Чтобы было проще понимать, водно-солевой баланс – это наличие количества жидкости и количества химических элементов, которые обеспечивают ее состояние.
Клетка мозга, как и любая другая, представляет собой некий объем, покрытый оболочкой. Внутри этого объема условно находится жидкость и те химические элементы, которые помогают этой жидкости проходить через мембрану клетки. Вокруг нее тоже жидкость. И, в принципе, механизм очень простой, как в школьной задачке: бассейн, труба втекает и труба вытекает. Вот этот бассейн – и есть та самая клетка, которая регулирует через свои химические соединения количество воды, которая входит, и количество воды, которая выходит.
Таким образом, получается, что независимо от того, больше воды или меньше, клетка работает неправильно. То есть количество воды, и количество микроэлементов должно быть строго детерминировано. Строго настолько, что ткань должна реагировать в совокупности: не одна клетка, а тысяча, десятки тысяч и сотни тысяч – проводя электрический импульс с определенной скоростью.
Если в клетке воды много, ну, этот тот самый знаменитый отек, с которым мы все знакомы, то импульс проходит очень медленно. Если, к примеру, в клетке воды мало, то импульс проходит быстро. И настолько быстро, что меняет его структуру. Вот, собственно, про водно-солевой баланс.
Следующая теория – аминокислотная. Аминокислоты – это маленькие белковые соединения, которые являют собой, с одной стороны, строительный материал для клеток и для ткани, а с другой стороны участвуют в формировании биологически активных веществ, которые называются нейромедиаторами.
Нейромедиаторы обеспечивают не только проходимость импульса через мембраны клеток, но и, в зависимости от того, каких больше, влияют на настроение, самочувствие и, собственно, поведение человека.
С точки зрения депрессии самым основным из них является знакомый всем серотонин. Именно обмен серотонина, считают специалисты, очень ярко влияет на фон настроения.
Следующая теория – эндорфиновая. Она немножко перекликается с предыдущей, аминокислотной, но все же имеет свои особенности. Так вот эндорфины, которые иногда еще называют гормонами счастья и удовольствия, как раз своим количеством и качеством обеспечивают человеку не просто возможность или способность получать удовольствие, но и правильно себя оценивать. Они поднимают самооценку, они обеспечивают понятие достижения и, собственно, удовольствия, качества жизни.
И, наконец, самая главная теория, объединяющая все предыдущие – это генетическая, которая позволяет нам понимать, что происходит с человеком, даже не зная об особенностях его химических процессов, но позволяющая нам по его характеру судить о его способности и склонности принимать депрессивные реакции или не принимать. И дальше я вам расскажу о тех людях, которые наиболее подвержены депрессивным формам реагирования. Смотрите, слушайте и думайте.