Продолжаем говорить о стрессе. Я расскажу вам, из каких фаз он состоит, чтобы было правильное понимание, в какой момент как поступать.
Итак, первая фаза стресса – это тревога. Тревога – это состояние организма, которое наполнено переживаниями, гормонами и готовностью организма к движению. Мы еще не знаем, как мы поступим, все происходит рефлекторно, все происходит очень быстро – природа о нас позаботилась. Надпочечники «выбросили» в кровь адреналин и норадреналин – и вот уже чувствительность к боли изменилась, артериальное давление возросло, пульс колотит, дыхание учащенное – мы готовы либо вступить в бой, либо убежать.
Внешне это выглядит как некоторая обеспокоенность: у человека бегающий взгляд, он часто дышит, совершает массу мелких движений, как будто неусидчивость присутствует в нем. И мы понимаем внутренним ощущением, что это тревога.
Зачем человеку нужна тревога? Тревога – это некое состояние готовности принимать решения, действовать, это некое предчувствие, напряжение, требующее повышенного внимания, готовности организма к любой ситуации.
Зачастую мы не понимаем, как поступать – решение будет принято на уровне рефлекса. Но есть люди, для которых тревога и опасность – часть их жизни, часть их профессии. Их нервная система закалена. И тогда в разрез с тем требованием, которое предъявляет природа, человек может из тревоги выйти в некий конструкт и, например, пойти спасать другого.
Вторая фаза стресса – сопротивление. Это период, когда организм пытается противостоять мощному выбросу гормонов стресса. Как я уже говорил, такая ситуация нас застает в момент ДТП, когда, казалось бы, надо бежать, но мы должны дождаться инспектора. Такая ситуация застает нас во время экзамена, когда хочется убежать, но мы должны преодолеть это, и взять свой билет, наверняка счастливый, и ответить.
На химическом уровне в этот момент организм начинает вырабатывать гормоны антистресса, то есть такие, которые его блокируют: например дофамин, кортизол или пролактин.
Выработка гормонов, подавляющих гормоны стресса обеспечивает нам наша кора – кора лобных полушарий мозга. Это такой супервизор, который обеспечивает правильное понимание, дает нам такие глубинные переживания как совесть, мораль, этика. И именно эти механизмы позволяют нам преодолевать тревогу, то есть сопротивляться, идти к намеченной цели против явлений природы.
И если уровень стресса невысок, то мы можем считать, что организм справился с этой ситуацией – мы вышли из нее. Если это серия не очень тяжелых стрессов, то организм закаляется – мы научаемся преодолению. Если этот стресс очень тяжел, то тогда мы переходим в третью фазу стресса.
Третья фаза носит название истощение. Это то, что говорит само за себя: стресс тяжелый, организм сопротивляется, гормонов много, какой из них победит – стресса или антистресса – предположить сложно. Но коль скоро стресс столь тяжел, что мы дошли до третьей фазы – фазы истощения – то, скорее всего, организм отреагирует на это соответствующим образом: например потерей сознания, резкой усталостью, мощным повышением температуры, которое не позволит нам сопротивляться дальше, или обеспечит нам какую-то психосоматическую реакцию. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Теперь вы знаете, из каких фаз состоит стресс, но это еще не все. Обязательно будет интересное продолжение. Смотрите, слушайте и думайте.