Считают, что осень – это трудное время. Межсезонье и сезонные колебания настроения. Но это не совсем так. И сегодня я вам об этом расскажу.
Принято считать, что дети, собираясь в школу, испытывают стресс, волнение, переживания, но это не совсем так. Зачастую мне в работе приходится сталкиваться с совсем иными состояниями. И если посмотреть таблицу стрессов Холмса, то там про детей не сказано ничего, там сказано про взрослых. Из этого мы делаем вывод о том, что родители, собирая ребенка в школу, волнуются больше, чем он.
Хитрость заключается в том, что собирая ребенка в школу, мы очень плавно, очень ненавязчиво и не замечая этого совершенно, передаем ему все наши страдания и тревоги. И передаем все те проблемы, которые не смогли разрешить в свое время сами. Поэтому, когда вам кажется, что ребенок не хочет идти в школу, опасается чего-то, когда вам думается о том, что он будет сильно тревожиться и, возможно, будет болеть, вы должны четко понимать, что все эти страхи, все эти переживания, все эти тревоги исключительно ваши.
Ребенок не хочет идти в школу. Что с этим делать? Самая распространенная ситуация: мы начинаем волноваться и, в первую очередь, думать о его здоровье, а во вторую очередь думать о том, что он ленив. Но вы должны понимать, что то, что ваш ребенок умеет – это то, чему вы его научили. И то, что он не умеет – это то, чему вы его не научили.
Самое логичное – распределить проблематику по возрастам.
Итак, младшая школа. Это всегда большие страхи. Страхи о том, как я буду себя чувствовать, с кем мне придется сидеть за одной партой, о том, похвалят ли меня родители, и переживания на предмет, что я буду делать, если нет.
Вторая группа – это средняя школа. Она определяется тем, что страхи претерпели некоторые изменения: какие-то из них удалось преодолеть, какие-то остались. По статистике самые большие страхи ученика средней школы — это то, как я выгляжу, какие у меня гаджеты, в какие компьютерные игры я играю и сколько уровней прошел. Это позволяет или не позволяет мне включиться в ту или иную группу по интересам. И проблема заключается в том, что зачастую группы, в которые я хочу, не принимают меня.
И, наконец, старшая школа. Это очень интересный период, определяющийся взрослением, то есть наличием серьезных гормональных всплесков. И вот здесь проблемы: как я выгляжу, какой у меня гаджет, привез меня в школу водитель или я приехал на метро, у меня школа, гимназия, лицей? Именно эти проблемы по статистике больше всего беспокоят старших школьников.
Теперь о страхах родителей. И их мы тоже можем разделить по возрастным категориям. Итак, первая категория – младшая школа. По статистике родителей младшего школьника больше всего беспокоит то, насколько он готов. Потому что школа предъявляет определенные требования: он должен знать имя, фамилию, таблицу умножения, знать, где он живет, телефоны родителей, их имена, рабочие специальности и так далее. И вот здесь родителя поджидает большая проблема, ведь он никогда не думал о том, что именно эта информация самая главная для младшего школьника.
Средняя школа. Самое поразительное, что родителей среднего школьника больше всего заботит материальная составляющая. Накормил, обул, одел, телефон купил, планшет купил, компьютер поставил – обеспечил всю материальную базу. Но, как показывает опыт, школьнику этого мало, его интересует совсем другое. Но страхи родителя именно о том, насколько он смог быть всеобъемлющим для своего дитятки.
Старшая школа. И вновь несовпадение. Родитель старшего школьника обеспокоен не тем, что происходит в школе, а некой экстраполяцией. То есть то, что происходит в школе, его интересует только с одной позиции – что будет дальше: какой выбрать вуз, какую специальность, какие предметы. Это проблема родителя старшего школьника.
Итак, что же делать? Сейчас я постараюсь очень коротко и ясно донести до вас, как нужно вести себя правильно, чтобы минимизировать всю проблематику. Начинаем, традиционно, с младшей школы. Младшая школа – это ваши глубинные воспоминание, это ваше подсознательное, выносящее ваши собственные тревоги. И самое правильное – это позвать своих родителей и задать им вопрос: «А как вы меня собирали в младшую школу? Как я себя вел? А как вы, мои родители, собирались в школу? Как вы себя чувствовали?». И очень важно, чтобы при этом разговоре присутствовал ваш ребенок, ваш младший школьник. За счет этого вы сможете снизить тревогу, в первую очередь, свою.
Средняя школа. И мы заходим на новый круг. Это вновь ваши собственные переживания, которые вы, если не смогли реализовать их в младшей, перенесли в среднюю школу. Материальная составляющая, о которой вы печетесь, зачастую не очень беспокоит ребенка. Потому что основа его взаимоотношений с его сверстниками, с его одноклассниками – не материальная. Его больше интересует распределение по группам, распределение по микрокосмам, по культуральным особенностям: во что ты играешь, что ты слушаешь и что ты читаешь.
И рекомендация очень проста: вникайте в это. Вспоминайте, что читали вы, в какие ходили секции, как это вам помогало или не помогало в решении. И собственным примером, объединяясь с ребенком, попробуйте донести до него, и до себя в том числе, как поступить правильно, как выбрать группу, как взаимодействовать с той командой, которая тебя отторгает, как поступить, если ты чувствуешь, что не дотягиваешь по материальной составляющей. Это ваши страхи, которые вам придется пережить еще раз, проработать их еще раз и тем самым помочь ребенку избежать проблем.
И, наконец, старшая школа. Здесь ваши расхождения во взглядах с вашим ребенком достигают максимального уровня. Гормоны требуют от ваших детей видеть то, что происходит в поле сексуальном. Ваш настрой, родительский, больше предполагает какие-то размышления и какие-то решения в пользу того, пойдет ли ребенок в армию, какой выбрать вуз, какую выбрать специальность. И вот здесь вы, делясь своими тревогами с ребенком, можете негативно повлиять на ситуацию. То есть привести ее к антагонизму.
Ребенок в этом возрасте, 9 – 11 класс, не знает, кем он хочет быть, какие выбрать предметы, а если и знает, то, возможно, он не готов об этом сказать. Здесь я рекомендую вам, родителям, быть очень внимательными и неспешными для того, чтобы сориентировать ребенка в бесконечных профессиях, специальностях, особенностях. Нужно приложить максимум усилий и показать вашему ребенку, что его может ждать, какие есть варианты, открыть справочник профессий, пойти на прием к психологу, который проведет профориентацию, который объяснит вам и вашему ребенку очень доступно и очень доходчиво, что ему следует ждать от ситуации.
Самое главное, что я хотел до вас донести – это, первое, что не надо тревожиться, второе, что все вопросы решаемы, вы их можете попробовать решать самостоятельно, можете обратиться к специалисту, и, третье, не надо обгонять события, идите за ними вслед. Контролируйте свои эмоции. Контролируйте свои мысли. Дружите с вашим ребенком и все проблемы будут решены.
Все прозвучавшие проблемы будут детально и подробно разбираться. Поэтому смотрите, слушайте и думайте.