Психологи давно заметили, что люди с сильными социальными связями живут дольше и легче справляются с проблемами. Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего пошли дальше и заявили, что то же самое можно сказать и о пользователях Facebook, имеющих много онлайн-друзей. В рамках исследования сотрудники университета изучили данные 12 миллионов пользователей соцсети, работа опубликована в журнале PNAS.
«Мы считаем, что люди с большим количеством онлайн-френдов имеют меньше шансов умереть, чем их коллеги, которые не пользуются соцсетями. Это противоречит утверждениям, что социальные медиа отрицательно влияют на здоровье», — говорится в статье.
Однако есть несколько «но». Во-первых, исследование показывает, что «лайки» от незнакомых людей никак не влияют на настроение или продолжительность жизни пользователя. Счастливыми в долгосрочной перспективе нас делает только укрепление отношений с уже знакомыми френдами. То есть, тонны «лайков» или комментариев под публикациями могут порадовать только временно.
Во-вторых, исследование проводилось людьми, которые работали или работают в Facebook. Сотрудник Северо-восточного университета и соавтор работы Уильям Хоббс трудился в компании в качестве научного стажера в 2013 году. Еще один из авторов, Мойра Берк, сейчас является научным сотрудником Facebook. При этом Хоббс отмечает, что руководство сайта не вмешивалось в научную работу.
Исследователи обнаружили, что средний пользователь Facebook имеет на 12% меньше шансов умереть, чем тот, кто не пользуется сайтом. Но это вовсе не значит, что люди живут дольше из-за того, что зарегистрировались в соцсети. Полученные выводы могут свидетельствовать о социальных или экономических различиях между группами пользователей. Те, кто не имеет доступа к интернету, могут существовать за чертой бедности, где снижена доступность здравоохранения.
Самый интересный вывод исследования в том, что оно стирает различия между реальными и онлайн-друзьями.
Могут ли френды заменить настоящих друзей?
Психологи признают, что человек не может существовать вне общества и общение исключительно в Сети свидетельствует об отсутствии социальной адаптации. Дальше мнения расходятся: кто-то считает, что косвенно положительные эмоции, полученные при общении, — неважно в реальности или в интернете — могут влиять на здоровье. Другие специалисты являются противниками виртуального общения.
По моему мнению, беседа даже с виртуальными друзьями может принести положительные эмоции.
«Френды»— и есть реальные друзья, ведь в этой ситуации граница между реальным и виртуальным размывается настолько, что виртуальное обеспечивает восприятие реальности. Поэтому общение в чатах становится реальностью. То есть, реальностью для пользователя становится виртуальность, на которую он смотрит через окно, через монитор. В социальной сети происходит жизнь, там происходит общение, там происходит наполнение позитивом.
Однако говорить, что такое общение продлевает жизнь или состояние счастья нельзя. Существуют доказательства того, что внешние факторы несильно влияют на качество жизни человека.
Будет ли человек от общения в соцсетях счастливым, это очень индивидуальный момент. Каждый сам для себя принимает это решение: да, я счастлив, или нет, я несчастен и одинок.