Диагноз «депрессия» ставят уже даже младенцам: в Шотландии врач прописал антидепрессанты годовалому ребенку. И хотя британская служба здравоохранения не рекомендует назначать психотропные препараты лицам моложе 18 лет, подобная практика приобретает всё более широкое распространение: за последние 10 лет число детей, которым в Британии прописали антидепрессанты, увеличилось на 50%.
Чаще всего за данными препаратами обращаются подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Одни эксперты объясняют это тем, что депрессия «помолодела» и детям не обойтись без серьезного лечения, другие обвиняют фармкомпании в лоббизме и готовности продавать опасные таблетки всем подряд. Увы, в развитых странах депрессия у ребёнка — достаточно распространенное явление. В Дании, Британии, США, Германии и Голландии психотропные препараты выписываются довольно-таки часто. Они призваны успокоить ребенка, «дать передышку» родителям и, как считается, помочь избежать серьезных проблем, например, суицида или агрессии.
У нас в России нет такой практики, хотя наши специалисты признают: в случае некоторых заболеваний помочь могут только психотропные препараты. Но прежде чем ребенку назначить столь сильное лекарство, врач должен быть на 100% уверен, что пользы от него будет гораздо больше, чем вреда. Применение их в детстве, тем более в раннем, должно быть единственно возможным решением. Самый распространенный вариант — это припадки, то есть судорожное состояние, которое ребенку грозит не просто потерей здоровья, но и смертью. То есть психотропные препараты назначают «по жизненным показаниям», и тогда их применение однозначно оправданно.
Депрессия на самом деле «молодеет», признают специалисты. Дети испытывают колоссальные психологические нагрузки. В воздухе просто «разлиты» агрессия и страх: родители и педагоги нервничают и срываются, на экранах и в журналах много насилия. Не каждый неокрепший организм способен это выдержать. Но ставить серьезные диагнозы российские специалисты, как правило, не спешат. Особенно детям.
Что касается детей, то считается, что лет до 3, а то и до 4-5 ставить психиатрические диагнозы не рекомендуется, как-то не принято. Потому что становление нервной системы может проходить в рамках самых разных состояний — и беспокойства, и заторможенности и так далее. И мы воздерживаемся от постановки диагноза, потому что потом его крайне сложно снять.
Однако это не означает, что не надо наблюдаться у врачей. Ребенка обязательно нужно показывать психологу, даже если видимых проблем нет. Они могут быть скрытыми. И именно «невидимое» течение болезни может привести к тому, что назначение психотропных препаратов станет неизбежным.