Обида

Что представляет собой обида? Как с ней бороться? И надо ли с ней бороться?

Обида — это некое обозначение конфликта. «Вот я знаю за собой некие определённые особенности, вот я считаю, что эти особенности выделяют меня неким образом из толпы и позволяют мне лучше, выше себя ценить.» И тут вдруг выясняется, что окружающие эти мои особенности не замечают или игнорируют каким-то образом, и я понимаю, что заявить о них и проявить их я никак не могу. И от этого возникает ощущение недостижения.

А именно ощущение недостижения, в зависимости от личных особенностей и провоцирует людей ровно на два варианта: либо человек включается в борьбу, начинает проявлять какие-то действия: бранится или иным образом выражает свою агрессию, а кто-то, наоборот, замыкается, уходя в собственные переживания, переживая это самое чувство несправедливости, негативного к себе отношения: «весь мир отвернулся…» Но, с точки зрения психологии, это не более, чем собственное «накручивание».

Если смотреть историю вопроса, то люди, на которых общество нападало, нападало  конкретно, не только психологически, но и физически, обеспечивая им гонения и прочее, и прочее, они, в конечном итоге, становились очень известными и последующие поколения их оправдывали, реабилитировали.

А разве не выгодно быть грустным человеком, переживающим внутренние обиды? Ведь общество сразу поворачивается к нему: что случилось? Чем-то, может быть, помочь? — Сейчас, наверное, не совсем так уж прямо, хотя мы видим таких людей в вагонах метро, которые как раз и пытаются заявить, что они обижены судьбой, что они обижены миром, обижены своими ближними… И именно поэтому они к ближним обращаются за помощью, за поддержкой… Правда, помощью очень однообразной, сугубо материальной… но, наверное, в этом есть какой-то глубокий смысл их внутренних переживаний…

Вечно ноющий человек способен добиться много!.. Ведь может найтись та единственная, которая именно в этом усмотрит возможность проявить свои особенности, проявить сердобольность и участие именно к этому человеку…

Но что происходит с человеком, когда в его душе поселяется обида? Есть притча об этом.

Ученик попросил учителя:
– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.

– Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
– И это всё? – недоумённо спросил ученик.
– Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.

Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.

Ученик пришёл к учителю и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.

Но учитель ответил:
– То же самое происходит и с тобой. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

«Анализировала своё поведение и поняла, что основная реакция на окружающий мир у меня — это обида. Можно ли изменить самостоятельно такую ситуацию или только нужно работать со специалистом?»

Знаете, можно. Можно и самостоятельно. Обида тоже происходит из первого года жизни. Обида — это отлучение. Самостоятельно этим заняться можно.
Можно почитать литературу, благо, её сейчас масса и она, в принципе, доступна. Проблема заключается лишь в том, что нужно выбрать правильные книжки.

Можно этот вопрос решать в кругу друзей, родственников, знакомых, которые могут так или иначе поучаствовать. По крайней мере, это взгляд со стороны.

И, конечно, есть очень простой путь — это обратиться за консультацией к психологу, психотерапевту, который довольно быстро может этот вопрос может донести до вас и помочь урегулировать.