Сегодня мы продолжаем говорить о разных проблемах алкоголизма.
Начало беседы: Проблемы алкоголизма. Часть 1
Алкоголизм — частное проявление такого болезненного состояния как зависимость. А можно ли всерьёз говорить о том, что деньги — это тоже своего рода наркотик? — Конечно!..
Любовь к деньгам и зависимость от денег можно вылечить? — Вылечить можно всё, при условии, что мы обладаем достаточным временем и желанием пациента изменить свою жизнь к лучшему.
Само по себе понятие «наркотик» очень широко. Это, само по себе, совершенно однозначно. Потому что всё, что нам нравится, всё, что нам доставляет удовольствие — это так или иначе сопряжено с химическими реакциями, поддерживается ими очень активно, фиксируется ими и эта фиксация остаётся в нашей памяти как что-то замечательное из прошлого.
А когда денег нет, сразу портится настроение, начинается своего рода ломка, «похмелье»… И «маленькая доза»… Ну, вы поняли! Сразу улучшается настроение, расширяется перспектива!..
Но здесь есть маленькая хитрость. Все зависимости нужно делить на психологические и физические.
Психологических зависимостей у нас море! Миллион!.. Практически всё, что нас окружает.
А с физическими несколько сложнее. То, что этого деления в реальности, в быту не существует, приводит нас к большим странностям, к большим сложностям.
То есть, там, где зависимости нет, нам кричат: «Да-да, это зависимость!», а где она реально существует, нам дают понять, что это совсем не зависимость, а так, ерунда, дурная привычка. Например, тот самый алкоголь. «Ничего страшного нет, это просто дурная привычка, надо просто бросить это и всё!»
Эта тема настолько жива в быту, что я могу привести собирательный пример из тех писем, которые приходят ко мне на форум. Звучит это примерно так: «В прошлом году приключился запой. Запой сняли, пролечили, провели необходимые мероприятия и закодировали на год. Год прошёл и вот «чудо»: я взял первую рюмку и снова «ушёл в штопор»! Меня что, неправильно лечили?»
Это просто классика жанра!
А также меня часто спрашивают, что такое кодировка, кодирование? — Это ещё один миф.
Это понятие, на сегодняшний день, полностью дискредитировано. Это одна из психотерапевтических методик, для которой есть место, но оно очень чётко определено, жёстко детерминировано. И так, как этой процедурой сейчас пользуются, налево и направо, включая кодирование пьяных — это абсурд! Это к кодированию как таковому, никакого отношения не имеет!
Сама процедура была придумана очень давно, она называется суггестивной техникой и используется несколько тысячелетий со времён Гиппократа. Работает прекрасно, но при условии правильного к ней подхода.
Речь идёт о некой психоэмоциональной фиксации на определённые переживания. То есть, человеку в состоянии транса вводится речевая формула о том, что алкоголь недопустим в его жизни и эта ситуация фиксируется различными биохимическими или биофизическими способами.
Эта процедура проводится исключительно в трезвом состоянии и исключительно после снятия вообще всех, не просто токсических переживаний, а вообще всех, включая депрессию, бессонницу, нарушение аппетита и прочее, прочее, прочее…
Все техники снятия психологической зависимости делятся на два варианта: это техники с использованием химических веществ (или фиксирующие на телесном уровне) и не использующие фиксацию на телесном уровне.
Те, которые не используют — это гипноз, транс, кодирование и прочее, прочее. Те, которые используют телесную биохимическую или биофизическую фиксацию — это то самое «вшивание»: «торпедо» и прочее.
Речь идёт о том, что в организм в определённом состоянии вводится определённое вещество, которое блокирует определённые психофизиологические рецепторы. Таких веществ не так много. Одно из базовых веществ — это цианид. Один из трёх вариантов яда. Дабы зафиксировать реакцию…
Если поэтапно, то сначала мы останавливаем запой, снимаем токсическую реакцию, выводим человека из состояния химических переживаний, обеспечивая ему нормальный сон, нормальный аппетит, нормальное пищеварение, выравниваем все формулы крови, снимаем депрессивные переживания.
Это всё делается в психотерапевтической работе и уходит на это примерно полтора-два месяца. А потом мы говорим: «Ну вот, пожалуйста, теперь вы готовы к тому, чтобы использовать что-нибудь длительно действующее. Например, кодирование или «торпедо»».
Вшивается человеку капсула с цианидом и что? Что с ним происходит?
— Вот фишка в том, что при пришитой капсуле цианида человеку выпивать не стоит! И он не должен это делать, потому что он готов к тому, что он больше не пьёт!
Он проработал, пережил жаление выпивать. И не только он, но и все его близкие. Потому что не только он, но и все вовлечены в этот процесс. Ибо, на самом деле, алкогольная зависимость как таковая — это не есть болезнь в классическом представлении, по крайней мере, на старте. А, как в своё время была такая теория, на мой взгляд очень правильная, это невротические переживания. Это невроз.
То есть, иными словами, питие начинается тогда, когда организм попадает в тяжёлые психологические условия и это есть реакция на эти условия.
В начале лечения человек сначала не настроен употреблять алкоголь. Потом в работе с психотерапевтом приходит в выводу, что введение препарата необходимо. Не просто так: «Давайте мы вам введём за деньги!»
Ввели препарат. Всё! У него вообще нет настроя на употребление алкоголя. Какой именно препарат вводить — в каждом конкретном случае решается коллегиально и в обсуждении с самим пациентом, или вообще ничего не вводить.
Если всё же случилось так, что пациент «сорвался» и выпил, то происходит сосудистая реакция: человек испытывает жар или озноб, онемение конечностей, у него возникает головокружение, головная боль, тошнота, рвота. Человек на физическом уровне испытывает очень неприятные ощущения.
Далее — по ситуации, в зависимости от того, какая из систем организма слабее — та и даёт сбой..
Если слабое сердце — мы получаем коллапс: потерю сознания с падением или подъёмом давления; или какие-то коронарные переживания. Если это дыхательная система, то человек испытывает удушье; если у него с пищеварением «не очень», то мы получаем серьёзный удар по печени со смещением печёночных ферментов. Ну и так далее…
У меня часто спрашивают, чем отличается алкоголизм от пьянства и что первично? На самом деле, это очень просто: от алкоголизма к пьянству перейти очень трудно, этот переход характеризуется постоянной формой употребления. Человек, который был пьяницей, когда-нибудь станет алкоголиком.
Грань между пьянством и алкоголизмом находится между двумя зависимостями: психологической и физической. Вот пока имеет место быть психологическая зависимость, то есть, человек тепло относится к алкоголю, он ожидает выпивки, он испытывает позитивные эмоции, алкоголь помогает ему снять всякие неприятности, немножко его растормозить, сделать мягче, обеспечить сон, аппетит и так далее. Вот это всё — психологическая, или скажем так, психофизиологическая реакция.
Как только вопрос заходит в тупик и мы понимаем, что без алкоголя изменяются функции организма, даже минимально, мы говорим о том, что это уже заход в физическую зависимость. И, по мере того, как мы заглубляемся в эту тему, мы эту физическую зависимость чётко фиксируем, она становится ёмкой и определяет уже всё остальное. То есть, включает в себя психологическую тоже.
Один из признаков алкоголизма — уход в запой. Запой определяется несколькими критериями, один из которых — это питие до состояния опьянения более двух дней кряду и это наличие состояния похмелья. Не путайте его с интоксикацией. Потому что некоторые похмельем называют утреннюю головную боль после вчерашних двух банок коктейля. Это не похмелье, а интоксикация.
Похмелье — это когда с утра всё очень-очень плохо, но рюмка или две алкоголя всё это плохое снимают. Если с утра, когда всё так плохо: руки дрожат.давление зашкаливает, лицо красное… И выпитая рюмка, если вдруг она «прижилась» с первого захода, начинает постепенно это состояние снимать. Собственно поэтому алкоголик, зависимый и говорит: «Мне нужно выпить и всё пройдёт». Он уверен в этом и это так.
А в состоянии интоксикации человек даже не помышляет о том, что нужно «махнуть» и станет легче.
Если же вы употребляете редко, но ощущаете, что в состоянии «после вчерашнего» выпитая рюмочка приведёт вас в чувство, вам полегчает, то хитрость тут вот в чём. «Рюмочка с утра» должна быть чем-то определена. Психологическим. Почему вы её берёте, эту рюмочку? Потому, что говорят, что … ?
Но это чужие мысли! Чужие фантазии!.. Вам сказали, что это работает? А если бы вы приняли таблеточку аспирина и таблеточку цитрамона? Тоже работало бы? Да! И о какой зависимости тогда мы говорим? А вот у зависимого ничто другое, кроме рюмки алкоголя, этого состояния не снимает… Либо нужно проводить мощный детокс…
А если выпивка не мешает человеку работать, заниматься семьёй, детьми, не мешает социуму? Нет!.. Социальный критерий здесь не применим, потому что в нашей стране навязана идея традиционного пьянства, традиционного алкоголизма. Я подчёркиваю: навязана.
Когда нам говорят, что Россия испокон веков напивалась — это всё неправда!.. Это ещё один социальный миф. Алкоголь появился в России с Петром. А до этого были лёгкие напитки типа медовухи, квасов и прочего. А что касается водки как таковой, так её создание вообще приписывают Менделееву… А это уж совсем не «испокон веков», а какая-то сотня лет…
Да, определённые вещества, не только льющиеся, но и дымы, травы, настойки и прочее использовалось испокон веков в лечении и в культовых обрядах. В самых разных. Но речь не идёт о систематическом, традиционном употреблении.
Если человек решает, что я буду пить и работать и у меня это получается, и есть такие структуры, где это происходит систематически и, в общем-то, приемлемо — ну, значит, это так. Но это не имеет никакого отношения к понятию здоровья. Это антипринципы, антитезисы, на мой взгляд, очень опасные. Потому что люди пьющие часто приносят с собой очень много бед не только самим себе, но и окружающим. Это к вопросу о тех социальных мифах, что «у нас так всегда, у нас так принято, а я вот знал одного, который каждый день на протяжении пятидесяти лет и ничего!..»
Что «ничего»? Непонятно.. Живёт он этим мифом и социум этот миф дружно поддерживает.
А если человек по пьяни творит звериные ужасы, а трезвый — совершенно нормальный человек? Это расстройство?
Да, есть такое понятие патологических форм опьянения. Как минимум, это означает, что у этого человека есть проблемы с головным мозгом. Как правило, такие ситуации бывают тогда, когда в анамнезе, в историческом архиве человека есть либо черепно-мозговые травмы, либо интоксикации. Например, инфекционные: менингит или тяжёлые формы нейрогриппа. В таком случае для него алкоголь противопоказан категорически.
То есть, человек приёмом алкоголя усугубляет имеющуюся проблему. Алкоголь — провокатор в данном случае.
Тогда занятия экстремальными видами спорта будут опасны для него: дайвинг, альпинизм, и прочие. Или для него будет опасна работа на вредном производстве. Что-то связанное с цинком, со свинцом, со ртутью…
Пару слов об обществе анонимных алкоголиков…
Эта форма пришла к нам из Америки, это форма групповых занятий. Она работает, но очень зависит от того, кто проводит занятия. если они вне психотерапевтического участия, тогда это просто клуб по интересам. Ничего дурного в этом нет, если только там не обсуждаются вопросы о том, как обмануть жену или уйти от наказания.
А так — работает. По-другому называется рефрейминг.
Не пью уже три года и не тянет. О чём это говорит? Я перестал быть алкоголиком?
Это замечательный результат, замечательное решение! Единственное, о чём человеку нужно чётко знать, помнить, понимать — это «время не играет на него». Не пьёт он год-два-три или пятнадцать — роль играет только воздержание. Можно не пить двадцать лет, а химические процессы продолжаются, они не остановились вне пития.
Почему-то, если у человека аллергия на апельсины, он их десять лет не ел, а потом съел и получил аллергическую реакцию — это никого не удивляет. А вот если человек не пил десять лет, а потом его с первой рюмки «сдвинуло» обратно — это как-то людей впечатляет!..
Муж пьёт, алкоголик, но лечиться не хочет. Можно начать лечение без его согласия?
Это беда! Такая ситуация очень распространена.. Конституция защищает права того, кто лечиться не хочет… Никаким образом воздействовать на него, кроме как уговорами, убеждениями, ну и, может быть, привлекая специалистов, которые чуть более изощрённы в этом вопросе, никак справиться нельзя.
Могу сказать по опыту: как правило, стремление к выпивке — это поведенческая реакция организма на те внешние проблемы, которые существуют. Исключение составляет ситуация, которая уже зашла в тупик и зависимость стала физической. И то, можно придумать какие-то способы, использовать техники…
Из рекомендаций: попробуйте сделать что-нибудь другое, повести себя, повести себя нестандартно, неожиданно… То есть, если вы всегда плакали, падали в ноги, уговаривали и так далее, попробуйте что-нибудь другое… Иногда это срабатывает.
Например, не «пилить». Это «заход» правильный, потому что он меняет психологическую атмосферу. «Если у тебя ничего не получается, попробуй что-то другое. Если у тебя получается — продолжай и будешь «на коне!»»
«Расстался с девушкой. Как не впасть в «синюю яму»?»
Ещё рекомендуют покурить, уколоться… Это всё чужие формы… Они все противоестественны, они все разрушают организм, психику. Это, грубо говоря, повод, чтобы выпить. Человек сам себя оправдывает. Стремление выпить в трудную минуту — это социально приемлемые формы… В социуме это принято: дрожащими руками закурить, дрожащими руками налить…
А повод-то и не нужен, если хочешь выпить! Он может быть любым!… Сейчас даже появились модные слова: «обнулиться» или «перезагрузиться». Да, алкоголь — могучий дестрессор. Это очень биогенное вещество. Оно действительно оглушает и делает проблемы далёкими и нестрашными.
И, наверное, им можно было бы пользоваться, если бы не одно могучее «но» — это побочные эффекты… Так он запросто мог бы стать и медикаментом каким-то.
Но отсрочить проблемы — это совсем не решить. А «обнулиться» в таком формате — это напиться и вроде бы как обо всём забыть, — это всё равно не помогает, потому что обнуление не наступает. Наступает интоксикация, оглушение.
А если есть желание от этой ситуации уйти, тогда есть совсем другие формы: хобби, интересы, увлечения, которые, кстати, могут принести с собой здоровье, а может быть даже какие-то средства.
«…Когда выпью — становлюсь добрым, ласковым, всех люблю.»
Речь идёт о так называемой декортикации. Алкоголь снимает сверхконтроль, который обеспечивает кора, и начинает выходить на поверхность всё, что оставалось под корой. И мы видим, что происходит
у человека глубоко внутри. Кто-то становится злым, кто-то становится добрым, кто-то становится болтливым и начинает всем звонить.
По-моему, пару лет назад видел я статью, австралийцы-электронщики придумали телефон с алкотестером, который не предоставляет связь если… Мне кажется, это мудро!..
«Когда встречаешь человека, который тебе говорит: «Ты чо, не пьёшь? Ты чо, ненормальный?! Ты чо, не русский?!!» Как с этим быть, что это говорит о человеке?»
Тот, который так говорит, это человек, уже находящийся в рамках психологической зависимости, для него очень важно расширить круг: «я не один, мы все…» Это формат объединения.
А человек, который не пьёт — ну что, он молодец и я не понимаю, что он вообще делает рядом с таким, который уговаривает его выпить.
Чаще всего говорят «Я не пью» те, у кого когда-то были проблемы с алкоголем. У нас ведь как? «Лечить надо тогда, когда запил!» И вот подтягивают врачей, медицину, лекарства… Вывели, закодировали и… забыли про человека…
А вот с этого места и начинается самое страшное… Потому что именно в этом месте и надо лечить, хотя социум говорит нам: «А чо тут лечить! Он уже не пьёт!» А проблема — она осталась… И после пития, и после кодирования сохраняется масса всяких психологических переживаний: психический расстройств, депрессий, неврозов, страхов, чувства тотальной вины, желания самобичевания!..
Вот здесь, как раз, и надо человека лечить!.. И надо ему помочь!.. И нужно бежать не просто к пресловутому наркологу из газеты, а к семейному психотерапевту, который поможет ситуацию «упаковать», «разрулить», донести до всех окружающих, как себя вести…
«Какая норма? Бокал вина?»
Есть норма, которую обеспечила нам ВОЗ — это 50мл чистого алкоголя в неделю приравнивается к понятию «бытовое пьянство». Это 100-120мл водки или 350мл вина, или 0,5-0,6 пива.
«У меня часто бывает такое, что я могу выпить полбутылки водки и не захмелеть сильно, а бывает, что я полбутылки пива я просто «в зюзю». Что это за феномен?»
Бывает очень по-разному. Это зависит от того, в каком физическом и психологическом состоянии находится субъект в момент употребления алкоголя и там знаков равенства нет. Ну, условно говоря, если состояние сильного душевного волнения, пережитого стресса и так далее, то люди иногда говорят, что я пью, как воду. Такое же может быть в состоянии тяжёлого горя, глубокой депрессии…
Есть ещё другое направление: люди, страдающие психическими расстройствами. Вот они могут очень специфически относиться к алкоголю: например, не пьянеть вообще. Ну или, как мы уже говорили, с одной рюмки впадать в бешенство…
А если человек пьянеет с бутылки пива? Если в прошлом были сложности: черепно-мозговые травмы или инфекции, либо это некое психологическое состояние, когда человек настроен на расслабление, когда соответствующая атмосфера, не обязательно шашлыки и дача. Это может быть атмосфера клуба, где люди берут по одному коктейлю и им хватает. Они объединяются в некий психоэмоциональный эгрегор.. Энергетическая атмосфера соответствующая…
«Я моментально пьянею и моментально трезвею. От бокала вина…»
Это вопросы ферментации, наличия тех или иных ферментов. В частности, алкогольдегидрогеназы. Отсутствие или переизбыток её дают те или иные результаты.
«Бросать курить тяжело. Многие не понимают, находят оправдания.. Это примерно такая же история, как с алкоголизмом?»
Примерно.. Ведь мы начинаем курить, в большинстве своём, в детстве. Люди пробуют, им плохо, они стараются, превозмогая что-то, и потом об этом напрочь забывают. То есть, когда в работе приходится эту тему вспоминать — «Ну а как Вы начинали? Было тяжело, было преодоление?» — там было преодоление, которое поддерживалось психологически окружением.
А вот в момент, когда мы решаем бросить курить, вопрос преодоления становится катастрофическим: люди придумывают всякие отговорки: «Да я уже 30 лет курю!» — ну да, хорошо, это достижение, без сомнений, но означает ли это, что не надо попытаться?
Возможности есть и есть соответствующие медикаменты, соответствующие психотерапевтические техники..
Да, по состоянию это очень схоже и с алкоголем, и со всем остальным. Но лучше всё же работать над собой. У любой задачи есть решение!..