Некоторые специалисты считают, что для раннего обнаружения отклонений детей стоит водить на осмотр к психиатру с годовалого возраста. Можно ли у годовалого ребёнка выявить психические расстройства?
Я не уверен, что это целесообразно. Что-то выявить можно всегда. Но говорить о психическом расстройстве в раннем возрасте вообще не представляется возможным. Детские психиатры всегда воздерживаются от постановки каких-то серьёзных диагнозов. Есть даже такое понятие, как «Ошибаться в пользу пациента».
В каком же возрасте можно заметить психические нарушения? В годовалом возрасте мы говорим о психомоторном развитии!.. Педиатры, детские неврологи великолепно ориентируются в этих вопросах.
Может быть, прикреплённый за детским садом психиатр, будет следить не только за детьми, но и за самими воспитателями, потому что они бывают более неуравновешенными.
И, соответственно, у этого психиатра должны быть дополнительные полномочия. Например, иметь право привлечь родителей с какими-то вопросами…
Гораздо более важным мне представляется вопрос о защите общества от людей, страдающих психическими расстройствами.
Многие взрослые многие годы не знают о своих психических заболеваниях или знают, но не лечат их, в связи с чем представляют опасность и для себя, и для окружающих. Избежать этого, по моему мнению, помогли бы профосмотры у психиатра. В первую очередь, они были бы полезны для работников силовых структур и других специальностей, связанных с людьми. Причем, форма осмотра для людей разных профессий должна быть разной.
Здесь уместно перейти к разговору о социальной защищённости. Если я знаю, что за моим соседом водятся какие-то странности, то у меня, формально, нет никаких прав и никаких возможностей ситуацию разрешить.
Необходимо наделить общественность правом обратиться, привлечь внимание, потому что случаи, когда граждане страдают от действий душевнобольных людей, не единичны!.. И, зачастую, фатальны!..
Больной ,выйдя из больницы, становится «свободен», за ним никто не следит. Фактически, он наделён правами, и это правильно, но здесь мы имеем реальное ущемление прав других людей!..
Кто-то должен выступить гарантом! В Советском Союзе существовал патронаж, контроль, диспансерный учёт и так далее. Но сейчас, в рамках борьбы за права личности получается, что права одних личностей мы соблюдаем, а других в меньшей степени…