Почему моя жизнь пуста?

«Я сделал прекрасную карьеру, но мне ничто не интересно, ничто не радует, нет глубоких отношений с девушкой, я растерял друзей, не общаюсь с братом… Пустота в душе, пустота…»

Если Вам, дорогой мой читатель, знакомо это чувство, то эта тема — для Вас!

Тема очень актуальная и очень распространенная. Отдаваясь полностью работе, человек автоматически теряет социальные связи. Само стремление достичь каких-то высот сопряжено с тем, что человек отказывает себе в маленьких радостях, отказывает себе в каких-то коммуникациях, выходных днях, и так далее, и так далее.

Существует даже термин такой: сублимация — когда человек полностью отдается работе. Это — момент номер 1.

Момент номер 2. Что еще может привести к ощущению опустошенности? Есть люди так называемых помогающих специальностей. Что за специальность у Вас, где Вы достигли высот? Есть люди, которые несут на себе спуд ответственности, помогая другим людям: это педагоги, психологи, врачи, — все, кто работает с людьми, помогают решать проблемы, они так или иначе «выгорают», это официальный термин.

Третий момент — могло измениться психическое состояние. Желательно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту, чтобы пройти психотестирование и понять, что происходит?

Четвертый момент — это может быть кризис среднего возраста. Вы достигли высот, Вы достигли многого, Вы достигли некой критической массы: информационной, экономической, эмоциональной. Вы не знаете, как быть дальше. Вам нужно переключиться.

Ощущение никчёмности, опустошенности может привести к опасным последствиям. Человек задает себе вопрос: «Что я делаю вообще в этом мире?» Поэтому я позволил себе заявить о необходимости обратиться за консультацией к психотерапевту, и вовсе не из рекламных соображений.

А друзья, родители, близкие люди могут помочь выбраться из этого «болота»? — Могут и должны! Но, зачастую, этого может не хватать. Человек в таком состоянии может негативно относиться к окружающим, которые пытаются протянуть ему руку помощи. В этом основная проблема.

Что можно порекомендовать такому человеку? Начать с малого. Изменить себя внешне: поменять гардероб, найти себе хобби, заняться спортом, поменять машину, работу, квартиру. В этом может быть движение!..

Можно найти тех, кому нужна помощь и начать помогать. Это мобилизует. И осознание того, что есть люди, которым тоже не очень уютно,  — оно сближает, объединяет и это очень важно!..

Занятия спортом — это не только возможность себя тонизировать, но и возможность обзавестись новыми знакомствами.

Но я бы воздержался от рекомендаций «верить». Потому что одинокий человек может стать жертвой какой-нибудь секты. Вера вере рознь!.. Человек, «который остановился», который не видит перспективы, не знает, как ему быть и при этом испытывает какие-то чувства — конечно, это жертва. Он готов к внешнему контакту a priori.

Альтернатива — деревня, море, горы, бескрайние просторы нашей Родины и … опять же, новые знакомства.

Стоит заняться переоценкой ценностей, чтобы понять, как жить, куда двигаться дальше, чтобы расширить свой горизонт, определить новые цели.

Самое главное — сделать надо собой усилие, сделать первый шаг!.. Лёжа на диване никуда не прийти, «под лежачий камень вода не течет».

Трудность сделать первый шаг — это привычка к стереотипу. Это не просто чувство защищенности, это ощущение связано, в первую очередь, с низкой самооценкой. «Что обо мне подумают, если я сделаю этот первый шаг? Буду ли я выглядеть достойно для окружающих?» Психотерапевт Александр Федорович

Первый шаг можно делать постепенно и не бояться. Например, возвращаясь с работы, совсем не обязательно сразу прыгнуть в метро и скорее домой! Можно прогуляться по улице, получить эстетическое удовольствие от прогулки. Можно заострить своё внимание на том, что тебя окружает: красивые витрины, солнечная погода, красивые люди. Можно присесть на бульваре и полистать журнал или предаться созерцанию.

Вопрос об опустошенности и никчёмности свидетельствует от отсутствии гармонии, в первую очередь.

Выпить чашку кофе… Органолептика (то, что мы осязаем, обоняем, то, к чему мы привержены) — очень важный момент. Можно поэкспериментировать с кухней, приготовить новое блюдо. Пригласить давнего друга или подругу, с которыми не виделись очень давно.

Часто мы занимаемся подменой, заводя собак, или отдавая предпочтение цветоводству.

Первый шаг, на самом деле не страшен, ибо осознание того, что ситуация очень распространена, должно привести к объединению. Таких людей очень много. Не надо бояться выйти на улицу, не надо бояться общения.

Рекомендации «поесть побольше, выпить покрепче, уплыть подальше» — это подмена! Здесь скрывается очень серьезная проблема.

К сожалению, у нас в России не принято делиться проблематикой, у нас почему-то это называется «выносить сор из избы», считается, что это — признак слабости, «так нельзя, нужно быть сильным, нужно преодолевать!» А что преодолевать? — простой вопрос! Город отнимает у нас силы, город отнимает у нас время.

С некоторых пор мы перестали знать даже своих соседей, с которыми живем не один год  стена к стене… Проблем очень много!.. Я считаю, что, в первую очередь, они социальные.  Потому что человеку трудно, его нужно пригласить… Людей нужно объединять, нужна какая-то идея…

Праздников становится всё меньше, а те, которые остаются, становятся закрытыми. Ведь были демонстрации, были различные «праздники здоровья», пропагандирующие здоровый образ жизни и так далее, и так далее.

Были Дворцы пионеров, куда люди ходили. Повел ребенка — познакомился!

Нужно общаться! Нужно быть открытым для общения! Никто к тебе не подойдет, если ты не сделаешь этого сам.

Если человеку пусто и никчёмно, то он уже, по-любому, ничего не теряет. «Жертва» уже принесена. Почему бы не закрыть на неё глаза и ни сделать нечто экстраординарное?!..

Важно не замыкаться! Важно слушать и слышать! Начните с себя: начните помогать другим и тогда найдется тот, кто захочет помочь вам!.. Надо просто быть добрее!..

#Маяк