Заключительная и, пожалуй, самая важная часть терапии зависимого поведения – психотерапия, во всех её проявлениях. В любом вопросе важно, чтобы участие психотерапевта было высокопрофессиональным, а в этой части – особенно. Так как именно психотерапия призвана подвести итог и обеспечить перспективы (устойчивый эффект) всему мероприятию.
Итак, как же найти “настоящую” профессиональную помощь? Профессионализм – это комплексное понятие, включающее соответствующие знания и опыт специалиста, усиленные личностными особенностями самого психотерапевта. Ниже будут изложены несколько простых правил, соблюдение которых поможет Вам избежать ошибки при выборе психотерапевта.
Первое, оно же ГЛАВНОЕ: важно понимать, что нет “сильных” техник, стопроцентно “гарантирующих” результат в психотерапии. Из всего многообразия психотерапевт выбирает тот подход, который максимально соответствует возможностям пациента (когнитивным, интеллектуальным, волевым, мнестическим и т.д), обеспечивая оптимальный уровень взаимодействия с пациентом. Зачастую это не какая-то отдельная техника (ПСИХОАНАЛИЗ, ГЕШТАЛЬТ, НЛП и т.д.), а скорее комплекс из нескольких (и обязательно) с элементами семейной терапии.
Второе: наличие “регалий”, подтверждающих “силу” самого терапевта. Часто бывает так, что стена кабинета, увешанная дипломами, сертификатами, грамотами и фотографиями терапевта в компании “сильных мира сего” есть трюк, направленный на подготовку пациента к расставанию с большими деньгами! Это совершенно не означает, что у психотерапевта не должно быть свидетельств его достижений, но им место в соответствующем разделе на сайте психотерапевта, а не на фасаде!!! Не ленитесь, обратитесь к нескольким психотерапевтам. Прислушайтесь к ним, к тому, ЧТО и КАК они говорят? Как видят Вашу проблему? С чего предлагают начинать и что обещает? И если появилось желание поделиться своей болью, то следует попробовать пообщаться именно с этим психотерапевтом. Первые “интуитивные” впечатления самые живые и правильные, тем более, что у Вас всегда есть право сменить терапевта. На любом этапе взаимодействия!!
Третье: перечисленное – лишь меньшая часть успеха, вторая, большая – настрой самого пациента!!! Осознание наличия проблемы и необходимости решения её. Готовность воспользоваться помощью психотерапевта и принять помощь родных и близких. В этом и сосредоточена Ваша сила!
Однако и здесь не обошлось без мифов и чудесных заблуждений. Ставшая притчей во языцех рекламная фраза: “Лечение без ведома и согласия пациента с гарантией!!” Что соответствует, пожалуй, самой яркой из всех фантазий – вере в ГИПНОЗ. По степени “магического” воздействия на умы страждущих сравнима лишь с КОДИРОВАНИЕМ. Когда вера в “чудо-таблетку” гаснет, на смену ей приходит спасительный образ человека с проницательным взглядом и орлиным профилем. Способного погрузить в удивительное состояние транса разрушенную многолетним злоупотреблением психику, из которого, вопреки здравому смыслу, выйдет “новый” человек – ЧЕЛОВЕК БЕЗ ПРОБЛЕМ, носитель светлого и разумного! К сожалению, гипноз – не более чем одна из множества психотерапевтических практик с весьма узким спектром показаний к использованию и далеко не феерическими возможностями в достижении желаемых результатов.
Четвёртое: психотерапию можно разделить на индивидуальную, групповую и семейную. Соответственно точкам приложения, работа непосредственно с пациентом, в группе людей со схожей проблематикой. А также с близкими, родными и коллегами, с которыми человек находится на одной территории и практически всё время, как рабочее, так и личное. Деление весьма условно и для достижения устойчивого положительного результата необходима сбалансированная совокупность перечисленных методов.