Тревога, особенно вкупе с депрессивными переживаниями, — самое «популярное» расстройство на сегодняшний день и мы говорим уже не столько о расстройстве, сколько о некоей своеобразной норме, потому что даже по данным Всемирной организации здравоохранения каждый человек на планете, хотя бы один раз в жизни переживал депрессивный эпизод.
Примерно половина из переживших помнит об этом достаточно длительное время и примерно половина из уже обозначенных нуждается в помощи психотерапевта.
Депрессия углубляется, расширяется, люди к ней подходят всё ближе, сосуществуют с ней. Я думаю, что проблема эта — общечеловеческая и она больше связана с нашим развитием своеобразным, цивилизационным.
Тревога зависит от характерологических особенностей. и это — часть сути человеческого, данного конкретного индивидуума, он не может прекратить тревожиться просто от совета «да брось париться, возьми себя в руки, да нужно переключиться, забыть» — это невозможно, потому что это — часть характера. Это особенность внутренняя, генетически обусловленная.
А уйти от неё весьма проблемно, потому что средства массовой информации постоянно подогревают эту ситуацию: где-то утонул пароход, где-то упал самолет, где-то рухнул индекс Доу-Джонса, придавил несколько десятков человек и так далее и так далее…
Нам не дают расслабиться и стимулируют наши тревожные переживания. Более того, тот, кто не тревожится — вызывает у нас определенные сомнения: чего это он ничего не переживает?!
Но, это совсем не означает, что проблема перестает быть проблемой и тревожно-депрессивные переживания безопасны для организма. То есть, ими можно не озадачиваться. Хроническая тревога чревата психо-соматическими расстройствами, такими как: гипертоническая болезнь, головные боли, язва желудка. В далеко зашедших случаях бронхиальная астма, гормональные расстройства.
Поэтому, обращение за консультацией к психотерапевту или психологу актуально и чем раньше — тем лучше!